- Chiles jalapeños rellenos.
- Chileatole de pollo (pollo, chileancho, epazote y elote).
- Caldo de hongos (Hongos de encino, epazote y ajo).
- Tamal con flor izote (Flor de izote, chile y masa).
- Pipían rojo (semilla de pipían, epazote, chileancho y chile seco).
- Mole verde con cerdo o pollo (Carne, acuyo, epazote y diversas verduras).
- Dulces cubiertos
- Chiles jalapeños rellenos
- Chiles chipotles rellenos
- Guiso de flores de izote
- Adobo con flor de izote
- Arroz rojo
- Pambazos
- Caldo blanco
- Chileatole
- Picadas
- Rajas de chile poblano
- Empanadas de flor de calabaza
En Xalapa los antojitos más comunes son:
- Garnachas: Tortillas delgadas, fritas y bañadas de salsa de chile seco o chipotle seco, con carne de res o pollo.
- Tapaditas o Gorditas: Tortilla más gruesa rellena de frijol, frita, coronada con pollo, lechuga, crema, salsa, aguacate y queso
- Picaditas: Tortilla gruesa, bañada de frijol o salsa, frita, coronada con carne de res o pollo, lechuga, crema, aguacate y queso, en otros estados se conocen como "sopes".
- Empanadas: Conocidas en otros estados como quesadillas, la diferencia es el tamaño (son pequeñas comúnmente) y la empanada siempre es hecha a partir de masa cruda, frita y está sellada, rellena de carne de pollo o res, en ocasiones bañadas de salsa, crema, lechuga y queso.
- Tostadas: Tortilla crujiente bañada de frijoles, coronada de pollo o carne de res, con lechuga, crema, queso, salsa y aguacate
No hay comentarios:
Publicar un comentario