domingo, 5 de junio de 2011

gastronomía

Entre las comidas típicas de Xalapa, se encuentran:
  • Chiles jalapeños rellenos.
  • Chileatole de pollo (pollo, chileancho, epazote y elote).
  • Caldo de hongos (Hongos de encino, epazote y ajo).
  • Tamal con flor izote (Flor de izote, chile y masa).
  • Pipían rojo (semilla de pipían, epazote, chileancho y chile seco).
  • Mole verde con cerdo o pollo (Carne, acuyo, epazote y diversas verduras).
  • Dulces cubiertos
Los platillos más representativos de la ciudad son los siguientes:
  • Chiles jalapeños rellenos
  • Chiles chipotles rellenos
  • Guiso de flores de izote
  • Adobo con flor de izote
  • Arroz rojo
  • Pambazos
  • Caldo blanco
  • Chileatole
  • Picadas
  • Rajas de chile poblano
  • Empanadas de flor de calabaza
Nota: La flor de izote se conoce en otros lugares como flor de yuca o de palma; los gasparitos como flor de colorín, zompantles o machetitos. Los pambazos jalapeños son acojinados, no se fríen y se rellenan con pollo, sardina o longaniza; se aderezan con aguacate, chipotle en escabeche y jitomate.
En Xalapa los antojitos más comunes son:
  • Garnachas: Tortillas delgadas, fritas y bañadas de salsa de chile seco o chipotle seco, con carne de res o pollo.
  • Tapaditas o Gorditas: Tortilla más gruesa rellena de frijol, frita, coronada con pollo, lechuga, crema, salsa, aguacate y queso
  • Picaditas: Tortilla gruesa, bañada de frijol o salsa, frita, coronada con carne de res o pollo, lechuga, crema, aguacate y queso, en otros estados se conocen como "sopes".
  • Empanadas: Conocidas en otros estados como quesadillas, la diferencia es el tamaño (son pequeñas comúnmente) y la empanada siempre es hecha a partir de masa cruda, frita y está sellada, rellena de carne de pollo o res, en ocasiones bañadas de salsa, crema, lechuga y queso.
  • Tostadas: Tortilla crujiente bañada de frijoles, coronada de pollo o carne de res, con lechuga, crema, queso, salsa y aguacate

No hay comentarios:

Publicar un comentario